主页 > 新闻资讯 > 东方视点 > 东方视点

教育如何成就一个人终身的幸福?


       3月20日是第七个国际幸福日,我们应该好好思考和研究一下,如何通过教育成就一个人可持续的,终身的幸福?
 
  积极教育应该说是一个重要的突破口。积极教育就是积极人性教育。这并不复杂,也不新颖,只不过我们以前忽视了人性教育,而强调了更多“术、法、器"的教育。有人学了很多知识、技能,却忘掉了最重要的技能——做一个有魅力的好人。
 
  积极教育的提出有一个重要的历史背景,那就是在人工智能即将来临的时代,我们究竟应该掌握什么样的能力?我们认为是应该培养计算机不能取代的能力。到现在为止,我们发现至少有八种能力是计算机做不到的。
 
  1. 同理心。我们有同理心,我们能够知道别人的感情、感觉和感受。积极教育特别提倡培养孩子的同理心,了解他人,关心他人,成就他人。
 
  2. 道德心。人类的道德心指的就是己所不欲、勿施于人。人类的婴儿六个月就能辨善恶,一岁就有惩恶扬善的冲动,说明道德之心有先天性。
 
  3. 审美能力。我们看潮涨潮消、花开花落、云卷云舒会觉得美,而计算机做不到。所以,培养孩子们的审美能力是积极心理教育一个很重要的成分。
 
  4. 沟通能力。人类同样有讲故事的能力,我们沟通、交流、表达,传递信息,资源和感情。我们喜欢沟通,我们也喜欢会沟通的人。
 
  5. 意义感。我们知道为什么做这些事情。很多时候,做某件事情除了表面的意义之外,还有别的意义。吃饭不是简单地满足口腹之欲,我们需要快乐、需要人际关系,所以对我们而言,吃饭的快乐不在于吃什么,在于跟谁吃、在哪儿吃。这就是意义感。
 
  6. 幸福的能力。知道自己做什么事情能够创造出一些特别愉悦的感觉、感情和感受。阳光照在脸上、细雨撒在手心、赤脚走在沙滩都会让你开心,这就是幸福力。
 
  7. 召唤力。人类能够召唤很多人去做一些事情,让别人尊重、敬佩、喜爱、追随,这种人格的魅力就是召唤和感染力。
 
  8. 想象力。人们能够想象出地球上没有的东西以及以前没有做过的东西。
 
  这都是人工智能不能取代的能力。积极心理学的研究发现,年青的人、健康的人、幸福的人其实更喜欢想象未来;而老人、病人、忧郁的人沉迷过去。
 
  那积极教育具体应该怎样实行?
 
  第一是情商教育。从中小学到大学其实都应该进行情商教育。情商教育教什么东西?一方面是教学生如何发现、培养、管理积极情绪。所有积极心理学的研究都证明,大多数的创造性工作只有在个体处于快乐积极的状态下时才能够完成。
 
  情商教育具体怎么开始呢?从同理心开始,从知晓别人的心情开始,从各种各样的表情识别开始,让我们的孩子能够知道别人的心情状态,知道积极的情绪不只是幸福,还包括满足、淡定、平静、骄傲、自豪。美国学生从小学三年级就开始接受情商教育,学习如何表达、控制、理解、应对情绪,甚至连微笑都需要学习。
 
  第二是幸福教育。美国心理学家米哈里·契克森米哈(Mihaly Csikszentmihalyi)认为,幸福是一种全身心的快乐体验,这种全身心的快乐体验就是“福流”。它有五个特点,第一是沉入其中如痴如醉;第二是物我两忘,此时不知是何时,此身不知在何处;第三是驾轻就熟,有特别好的控制感;第四是点滴人心,感受到活动精确的回馈;第五是酣畅淋漓,其乐融融。这个体验是可以学习的,这个体验也是可以创造的。
 
  第三是利他教育,即教导学生如何去爱人、帮助人、服务人。着名学者梁漱溟在《人心与人生》一书中提出:
 
  “仿佛自己越是在给别人有所牺牲的时候,心里特别觉得痛快、酣畅、开展。”
 
  我们现在认为,寻找快乐其实就是无私的表现,有关神经生理的调查显示,纯粹的利他是完全可以做到的,积极心理学、积极教育可以把积极的知识传播给大众。
 
  第四是乐观的性格教育。我们没有任何理由怀疑未来不美好。未来很可能比我们想象中的还要好。想想我们这代人在21世纪是如此亮丽、富裕、自信,所以,中国的未来是美好的,积极的人格培养很重要。
 
  第五是美德教育和价值观教育。价值观绝对不是空想的价值观,这个价值观是建立在人心、人情、人性和人欲基础上的价值观。美国积极心理学家塞利格曼和彼德森在世界50多个国家做了调査,发现不管是中国人还是美国人都喜欢仁慈、有爱心、情商高的人。
 
  我们喜欢欣赏他人,我们同样喜欢好学、有创造力的人,喜欢宽恕、谦虚、有自我控制能力的人,更喜欢有责任心和领导才华的人。所以,大家一定要将核心价值观和心理学连在一起,与生活联系在一起,否则心理学就只能成为智力的思辨游戏。
 
  第六是社会关系建设教育。社会关系教育强调与社会接触的重要性。2005年美国《时代周刊》发表了一篇综合报道,发现人类积极健康的社会关系,是我们健康长寿最重要的保障,也是我们事业成功的保障。
 
  第七是教育学生养成健康的生活习惯,如呼吸新鲜的空气、参加健康的体育运动,听音乐、唱歌、欣赏美和艺术、热爱大自然,等等。
 
  幸福教育的目的是让孩子们有全面的心理发展。未来需要的不是会考试的人,而是有灵性、悟性、感性和徳性的新人才。