主页 > 服务管理 > 工作动态 > 工作动态

维护世界和平的坚定力量


维护世界和平的坚定力量——访曾执行护航、人道主义救援等任务的军队人大代表
 
    连日来,参加十三届全国人大二次会议的解放军和武警部队代表对外商投资法草案展开热烈讨论。大家一致认为,制定外商投资法,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。在推动形成全面开放新格局的过程中,中国军队将为维护国家安全和世界和平发挥更大作用。
 
    “中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。”全国人大代表、海军岳阳舰舰长赵岩泉曾随中国海军护航编队两次赴亚丁湾执行护航任务,“近年来,中国军队始终在以自己的实际行动为维护地区和世界的和平稳定、为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。”
 
    2月22日,为期11天的 “维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部落下帷幕。
 
    展览期间,参观者络绎不绝,好评不断。联合国副秘书长哈雷在致辞中高度评价中国发挥的重要作用,感谢中国军队对维和事业“持续而广泛的支持”。
 
    1990年以来,中国军队已先后参加24项维和行动,派出维和军事人员3.9万余人次,其中13名中国军人牺牲在维和一线。中国是联合国安理会常任理事国,也是维和行动出兵大国,还是第二大维和出资国。
 
    “事实表明,中国军队是全球安全领域公共产品的积极提供者,是维护世界和平的强大正能量。”全国人大代表、军事科学院研究员刘石磊多次出国执行联合国人道主义救援任务,对这一点感触尤为深刻。
 
    2012年7月17日,海军常州舰远航3000余公里,成功接护26名被海盗劫持长达570多天的台湾籍“旭富一号”渔船船员,这是中国海军护航编队首次在索马里岸滩执行接护任务。自2008年12月至2018年底,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军舰艇编队已为近1200批、6600余艘中外商船成功护航,解救、接护和救助遇险船舶70余艘。
 
    从参与国际灾难救援到提供人道主义援助;从维护国际海上通道安全到开展安全交流合作……近年来,中国积极履行国际责任和义务,中国军队在灾难中及时向世界人民伸出援手,传递着扶危济困的大爱情怀。
 
    进入新时代,中国倡导的构建人类命运共同体理念多次写入联合国决议。
 
    “构建人类命运共同体的理念,为中国军队坚定推进地区和世界和平提供了根本遵循。”全国人大代表、军事科学院原副院长何雷说,在这一理念引领下,中国致力于营造公道正义、共建共享的安全格局,积极维护联合国在维护世界和平方面的权威与作用,并积极参加联合国维和行动。
 
    中国军队在维护世界和平方面作出的努力受到世界各国的好评。有媒体评论指出,国际社会应感谢“中国对多边环境下维和行动所作出的重大贡献”。
 
    2018年,何雷曾率团出席在新加坡举行的第17届香格里拉对话会。“中国军队致力于维护国家主权、安全、发展利益,致力于维护地区和世界和平,这一点始终没有改变。”他说。
 
    “随着国防和军队现代化水平的进一步提升,中国军队必将为国际社会提供越来越多的公共安全产品。”何雷说,“中国军队将一如既往开展国际军事交流合作,共同应对全球性安全挑战,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。”